Главная страница

Кочетова О. А


Скачать 25.24 Kb.
Название Кочетова О. А
Дата 14.02.2016
Размер 25.24 Kb.
Тип Документы

Кочетова О.А.

Воспитатель МБДОУ ДС № 1 «Сказка»
г. Полярный


Вы научили нас учить!

Виктору Федоровичу Шаталову и моим учителям посвящается…

Далёкие восьмидесятые годы теперь уже прошлого столетия. Сейчас про те времена принято говорить: «Застой». А для меня – это самое счастливое время – время перемен! Я поменяла свою «судьбу»!!! Может быть, не кардинально, но всё-таки изменила. Имея на руках направление обкома комсомола с рекомендацией «обучаться в педагогическом институте», накануне единственного вступительного экзамена забрала документы и отнесла в педагогическое училище. Вместо учителя русского языка и литературы стала воспитателем. И через 1 год и 10 месяцев переступила порог детского сада, держа в руках «красный» диплом. Сначала мне доверили «ясельки» - 38 малышей, а уже через полгода – «повысили» до «подготовишек»! Я даже испугаться не успела, поняла только, что за три месяца должна «подготовить к школе» почти 40 человечков!

Ответьте, кто из педагогов, не хотел быть похожим на новаторов и кумиров 80-х годов Шалву Александровича Амонашвили, Виктора Федоровича Шаталова? Я смотрела передачи с их участием, читала статьи в газетах и в журналах. На моей книжной полке рядышком стояли их драгоценные книги. Как хотелось мне быть на них похожими: так же легко и непринужденно общаться с воспитанниками, вести занятия. Хотелось научить ребят верить в свои силы, не бояться школьных трудностей. Очень хотелось, чтобы дети не просто запоминали, а понимали: цифры, примеры, задачи, стихи. В школе мне самой очень помогали всевозможные схемы и таблицы. Просто повезло с учителями: они открыли мне секреты запоминания, как бы сейчас сказали – мнемотехники, а тогда на слуху были другие, более «русские» определения: «опорная схема», «опорный конспект», «шпаргалка». Простые понятные словосочетания, и такие же простые в применении педагогические приемы! Я очень вовремя вспомнила про них…

И вот у моих дошколят появились волшебные «палочки – выручалочки»: опорные знаки и рисунки сначала к стихотворению А.С. Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый…», затем опорные схемы для решения примеров и задач, схемы для составления красивых описательных рассказов времена года, про игрушки, про виды спорта, и т.п. Каково же было моё удивление, когда через несколько лет, в начале 90-х, в журнале «Дошкольное воспитание» я увидела «опорные схемы», подобные тем, что уже много лет использовала в работе! Значит система Виктора Шаталова не оставила педагогов равнодушными: ее успешно применяли не только школьные учителя, но и воспитатели детских садов в разных городах нашей страны. И это не удивительно, ведь человек до 90% информации воспринимает с помощью зрительного восприятия. Кодирование информации и дальнейшее ее декодирование задействует большинство анализаторов: зрительные, тактильные слуховые, двигательные. Размышляя над тем, какой символ можно использовать для условного обозначения того или иного объекта, ребенок совершает маленькое открытие. А когда он держит в руках свою собственную «шпаргалку», то в нем просыпается уверенность в себе, в собственных силах. Без зубрежки, в игровой форме малыш усваивает новые знания. Он счастлив!

Проходят годы. Как-то незаметно я перешла из разряда «молодых специалистов» в разряд «опытных». Сменились эпохи: восьмидесятые, девяностые, нулевые и вновь – десятые… В стране и обществе поменялись взгляды на жизнь, на обучение и воспитание. Успешно освоены и применяются информационно-коммуникационные технологии, с легкостью готовятся презентации, выполняются работы с помощью разнообразных графических редакторов. Но в книжном шкафу, среди «гор» методических разработок я бережно храню ту самую первую, выполненную шариковой ручкой, «опорную схему» про «Лукоморье» и «дуб зеленый». А еще вспоминаю радостные лица воспитанников: «Я запомнил!» и удивленные, восхищенные взгляды родителей: «Он запомнил!». И больше четверти века улыбаюсь в ответ: «Да, все запомнили!»

Спасибо Вам, Учителя, Вы научили нас учить!