|
Цели работы: способствовать воспитанию и развитию детей на идеях народной педагогики, помочь детям войти в мир народной культуры, сделать ее своим достоянием. Задачи
 Цели работы:
способствовать воспитанию и развитию детей на идеях народной педагогики , помочь детям войти в мир народной культуры , сделать ее своим достоянием.
Задачи:
-способствовать расширению и углублению детской компетентности о культуре , истории народов Южного Урала.
-формировать эмоционально-положительное отношение к этнокультурному наследию региона.
-развивать умение творчески и самостоятельно отражать этнокультурные традиции в разных видах детской деятельности.


башкирская игра «Юрта» Правила: дети делятся на четыре подгруппы, каждая образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стул, на нем платок с национальным узором. Все четыре круга идут и напевают:
Мы веселые ребята,
Соберемся все в кружок.
Поиграем, и попляшем,
И помчимся на лужок.
Под музыку идут в один общий круг, заводят хоровод. Музыка закончилась - бегут к своим стульям, стоят юрту.
татарская игра «продай горшок»
Правила игры: Часть детей сидя на корточках образует круг, вторая часть встает у них за спинами (соответственно – горшок и продавец), Ведущий идет по внешнему кругу , подходит к продавцу и между ними происходит диалог: продай горшок- покупай; сколько денег тебе дать- (один, два или три) рубля. После этого продавец хлопает по плечу покупателя 1,2,3 (сколько назвал) раза и они бегут в разные стороны вокруг детей столько кругов, сколько рублей назвал продавец). Тот, кто прибежал первым становится горшком, кто вторым- покупатель.)
"Есть одна только общая для
всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание:
это то, что мы называем народностью. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа", - писал Ушинский.
Родина - наша вторая мать,
а такая родина, как Урал,
тем паче.
(Д.Н. Мамин-Сибиряк)
|
|
|