Главная страница

В рассказе известного русского писателя Евгения Ивановича Замятина «Правда истинная» повествуется о девушке, пришедшей из деревни в город на заработки. Девушка Дашутка диктует письмо матери в деревню


Скачать 31.46 Kb.
НазваниеВ рассказе известного русского писателя Евгения Ивановича Замятина «Правда истинная» повествуется о девушке, пришедшей из деревни в город на заработки. Девушка Дашутка диктует письмо матери в деревню
Дата04.03.2016
Размер31.46 Kb.
ТипДокументы

  1. В рассказе известного русского писателя Евгения Ивановича Замятина «Правда истинная» повествуется о девушке, пришедшей из деревни в город на заработки. Девушка Дашутка диктует письмо матери в деревню. Героиня рассказа стремится убедить мать в том, что счастлива и в городе ей живет­ся хорошо, однако текст письма свидетельствует об обратном. Причина обмана двоякая. С одной стороны, девушка любит свою мать и ей не хочется огорчать ее. С другой стороны, у самой Дашутки в душе борьба. Ей хочется увидеть новый мир, доселе неведомый. Городская жизнь манит своей новизной и яркими красками. Она даже гордится тем, что попала в город. Но ностальгия по малой родине, сельским устоям, размеренной жизни тяготит ее душу. Дашутке многое не нравится в новой городской жизни. Ей претит фривольность людей, окружающих ее. Она терзается противоречиями. В первой и во второй частях письма в описании одних и тех же событий используются совершенно противоположные оценочные эпитеты, выражающие отношение главной героини к событиям и людям. Восторг и восхищение городской жизнью сменяются чувством отвращения и неприятием. Описания и характеристики событий в письме строятся антитетически.

  2. На протяжении всего письма мы видим, как меняются речевые обороты героини. Вначале она как бы чужими, услышанными в городе новыми словами: «великолепно», «прелестно», «дом, называемый обсобняк», описывает свою новую городскую жизнь. И лишь когда новости рассказаны, а душевные терзания просятся наружу, Дашутка привычным деревенским языком описывает тяготы городской жизни, окружающую ее действительность. Такие выражения как: «всякая швабра живет», «а барыня – взгальная (вздорная, взбалмошная, скандалистка», «лысищий, старищий – чистый грех страшный и кила на макушке» показывают ее истинное отношение к городской жизни. А вот воспоминания о родном селе добавляют в речь героини неподдельной нежности и любви: «а только нету в городе купыря», «чтоб земля праховая была под ногами». Это самое поэтическое место в рассказе. Дашутка говорит не штампованными фразами, не чужими словами, а самой своей душой.

  3. На всем протяжении произведения автор применяет прием антитезы в описании противостояния города и села в мировоззрении героини. Но и сам город видится нам по-разному. И если в начале рассказа город предстает перед нашими глазами красивым и величественным, а обитатели его: «господа – богатые», «барыня ласковая», «Иван Андриянов за меня сватается», то впоследствии героиня использует совершенно другие эпитеты привычным деревенским диалектом: «всякая швабра живет», «только звание, что господа, «барыня – взгальная, ну прямо вот покою не дает», «а дворник Ванька проходу не дает… так бы вот и огрела». Сравнивая город и Яблоново, Дашутка описывает город красивым и богатым, с вечеринами, собором, полным мощей, и с фонарями на улицах, «не то, что у вас в селе». Но, несмотря на весь блеск, ностальгические воспоминания о Родине заставляют героиню переживать. И даже такое простое желание «купыря пожевать» приводит ее в уныние. Нет в городе купыря и нет возможности походить босиком. Дашутка хочет вернуться в Яблоново, она скучает по любимому селу. А образ купыря – как олицетворение родного дома, по которому истосковалась. Она стремится вернуться туда, где была счастлива.

  4. Особое внимание в письме уделено барыне и дворнику. В новой городской жизни это – Дашуткино окружение. С ними Дашутка олицетворяет свою новую городскую жизнь, ту клетку, в которую она попала, словно птичка. Несмотря на подарки, барыня видится ей капризной и своенравной. А дворник ведет себя бесцеремонно, не давая прохода героине. Эти два персонажа олицетворяют собой насилие, грубость и вульгарность города. Они доминируют над девушкой, заставляя ее страдать и чувствовать себя несчастной.


Из текста письма видно, что Дашутка не хочет расстраивать свою мать. Она жалуется матери на свою непростую жизнь. Но в то же время героиня понимает: нужно убедить мать в том, что дочери хорошо на новом месте. Для большей убедительности она повторяет фразу «правда истинная». Мать не должна волноваться за нее. Она единственный близкий ей человек. Поэтому автор и назвал свой рассказ «Правда истинная». Видно, что он любит и жалеет свою героиню, называя ее ласково Дашуткой, но в то же время посмеивается над ее наивностью и неумением увидеть за внешним великолепием города «правду истинную».

Рассказ Евгения Ивановича Замятина можно сравнить с известным рассказом Антона Павловича Чехова «Ванька». Оба рассказа имеют форму письма (эпистолярный стиль, от древнегреческого  ἐπιστολή «поручение; письмо). В обоих рассказах герои, выросшие в деревне, оказались в городе. Оба героя тоскуют по своей прошлой деревенской жизни и жалуются на обиды и притеснения своим самым близким людям.