|
«Музыкально-выразительные средства»
Урок музыки 6 класс
(2 четверть, 9 урок)
Тема: «Музыкально-выразительные средства»
(урок обобщение знаний)
Цель урока: Вспомнить средства музыкальной выразительности и привести все знания в систему.
Задачи урока:
Воспитание эмоциональной культуры ребёнка.
-
Привитие устойчивого слушательского внимания, душевного сосредоточения как истоков пути становления художественного вкуса.
Развитие музыкальных и творческих способностей как предпосылки для самоутверждения личности.
Расширение кругозора учащихся в области искусства.
Тип урока: Урок решения учебной и частной задач (творческо-поисковой и практической)
Организация работы: индивидуальная и работа в малых группах.
Технические средства: магнитофон или CD-проигрыватель, аудиокассеты (диски) с записью музыки для слушания, фортепиано, мультимедийный проектор, компьютер.
Методическое обеспечение:
Шуберт «Снежинки»
Кадриль из к\ф «Женитьба Бальзаминова»
С. Чернецкий «Встречный марш»
Р. Шуман «Дед мороз»
Э. Григ «Утро»
Презентация
Портреты композиторов
Правило составления «синквейна»
матрицы
словарь музыкально-выразительных средств
подборка текстов песен к уроку «Музыка» 6 класс
Ключевые слова и понятия
Выразительные средства музыки, гармония, тембр, регистр, темп, лад, мелодия, ритм.
Ход урока:
Организационный момент
Ребята заходят в класс под музыку и рассаживаются в группы согласно выбранному цвету.
Учитель: На предыдущих уроках мы с вами познакомились с выразительными средствами музыки. Сегодня мы обобщим полученные знания, будем учиться понимать музыкальный язык и сравнивать средства музыкальной выразительности в разных музыкальных фрагмментах.
Работа на повторение терминов.
Я предлагаю вам ответить на мои вопросы и угадать о каком средстве музыкальной выразительности идет речь.
Прочитайте текст и найдите противоречие
Гармония – основа музыкального искусства. Она выражает определенную музыкальную мысль. Гармония – это главный голос музыкальной ткани, являющийся сосредоточением выразительности, смысла. (Мелодия)
Какое музыкально-выразительное средство зашифровано в картинках?
(На картинках изображено настроение, а значит лад)
Переставьте местами две картинки, чтобы правильно сгруппировать их соответственно настроению.
Послушайте произведение М. Равеля «Болеро» и определите ведущее музыкально-выразительное средство. (ритм)
Чтобы узнать о каком музыкально-выразительном средстве пойдет речь дальше, необходимо разгадать кроссворд. А помогут нам в этом зашифрованные названия музыкальных инструментов.
Гусли — струнный музыкальный инструмент, наиболее распространён в России. Является наиболее древним русским струнным щипковым музыкальным инструментом.
Домбра (каз. домбыра) — это музыкальный щипковый инструмент, который существует в культуре тюркских народов. Он считается народным инструментом у казахов. Также является народным инструментом у калмыков. Применяется в качестве аккомпанирующего и сольного, а также основного инструмента в народной музыке.
Арфа — щипковый струнный музыкальный инструмент который был политическим символом Ирландии на протяжении многих веков. Он впервые был использован для символического изображения Ирландии в Королевском Флаге Короля Шотландии Якова VI. Еще этот инструмент называют инструментом Орфея.
Металлофон — род музыкальных инструментов, основным элементом которых является ряд металлических пластин-клавиш, по которым для извлечения звука ударяют специальным молоточком.
Орга́н (лат. organum из др.-греч. ὄργανον ― «инструмент, орудие») — клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый крупногабаритный вид музыкальных инструментов. Ввиду своего размера, широкого диапазона звуковых частот, богатству тембров и обилию музыкально-исполнительских средств, его по праву называется «королём инструментов».
Кастанье́ты (исп. castañetas)— ударный музыкальный инструмент, представляющий собой две вогнутые пластинки-ракушки, в верхних частях связанные между собой шнурком. Пластины традиционно изготавливались из твёрдой древесины, хотя в последнее время для этого все чаще используется стеклопластик. Инструмент получил наибольшее распространение в Испании, Южной Италии и Латинской Америке.
Подобные простые музыкальные инструменты, пригодные для ритмического сопровождения танца и пения, применялись ещё в Древнем Египте и Древней Греции.
Гитáра — струнный щипковый музыкальный инструмент, один из самых распространённых в мире. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих музыкальных стилях и направлениях музыки, являясь основным инструментом в таких музыкальных стилях, как блюз, кантри, фламенко, рок-музыка, иногда джаз и др.
Ятха - многострунный, исконно калмыцкий инструмент. Корпус деревянный, долбленный, изготовленный из кедра, сосны, тутового или абрикосового дерева. Форма корпуса напоминает перевернутое корыто с большим выступом для упора. На концах корпуса есть утолщения в виде валиков. Количество струн 5-8. Раньше струны были жильные, позднее, в XIX веке, — латунные. Струны натягивались при помощи деревянных колков. Под струнами — передвижные подставки из бараньих лодыжек. От передвижения подставки зависит высота звучания струны.
(Получилось слово ГАРМОНИЯ)
О каком музыкально-выразительном средстве идет речь?
Музыкальный звукоряд насчитывает около сто различных по высоте звуков. Средний – наиболее мягкий и полнозвучный. Нижние звуки кажутся мрачными, гулкими, а верхние звучат светло, прозрачно, звонко. (Регистр)
Под музыку вы должны сделать те действия, которые, как вы считаете, подходят под характер музыки.
а) почему вы поменяли свои движения?
б) что значит быстро, медленно? Каким словом назовем?
(Темп)
Послушайте произведение в исполнении Дикаевой Саглары и подумайте, какое выразительное средство будет ведущим в данном варианте исполнения?
Звучит хучир – Тембр.
Основные средства уже названы. Получилось:
Мелодия
Гармония
Темп
Тембр
Ритм
Лад
Регистр
Работа с матрицей.
На ваших столах приготовлена пустограмма матрицы, в которую я внесла несколько музыкально-выразительных средств, а именно – мелодия, динамика, регистр, темп и два музыкальных произведения – Э.Григ «Утро» из сюиты «Пер Гюнт» и Р. Шуман «Дед Мороз» из «Альбома для юношества».
Задание 1. Необходимо прослушать фрагменты двух произведений и заполнить пустые клеточки словами, характеризующими музыкально-выразительные средства. В помощь вам на столе размещен словарь средств музыкальной выразительности.
Задание 2. Следующее задание - работа в группах.
1 группа – (зеленый цвет) делает общий вывод по горизонтали, взяв за основу произведение Э. Грига «Утро». Для основы вашего вывода предлагаю использовать прием «синквейн». На доске указана структура «синквейна».
2 группа – (розовый цвет) делает вывод по вертикали, сравнивая музыкально-выразительные средства двух произведений.
3 группа – (голубой цвет) делает общий вывод по матрице: Какое значение музыкально-выразительные средства имеют для создания основного замысла произведения?
Обобщение. Работа над выводами.
Вывод 1: Мелодия в произведении Грига «Утро» напевная, светлая занимает широкий диапазон (две зоны регистра), а мелодия в произведении Шумана строится короткими повторяющимися фразами вокруг одной суровой интонации.
Вывод 2: Динамические оттенки в двух представленных произведениях очень схожи: от пиано к форте, но в разных временных рамках оказывают разное значение: рассвет и постепенное появление солнца в произведении «Утро», в пьесе Р. Шумана Дед Мороз нагоняет метели, вьюги, поэтому фразы короткие, емкие и динамика изменяется быстро.
Вывод 3: Композиторы используют в своих произведениях качества звуков в различных регистрах. Так для создания картины светлого утра используется средний и высокий регистры, а для образа мрачного Деда Мороза – низкий.
Вывод 4: Исходя из характеристики музыкально-выразительного средства – темп, хочется отметить, что музыка созерцательного, возвышенного характера имеет сдержанный, медленный темп, а стремительная, порывистая мелодия выражается через быстрый темп.
Вывод 5:
Утро
Плавное, спокойное, светлое.
Начинается, встает, расцветает, сияет.
Радость, нежность, теплота.
природа просыпается! Григ! Красота!
Вывод 6: Средства музыкальной выразительности помогают нам выявлять содержание того или иного музыкального произведения, его смысл и образный строй. Если в литературе основное средство – слово, в живописи – цвет, то в музыке это мелодия, гармония, ритм, темп, тембр и другие средства музыкальной выразительности.
Вокально – хоровая работа.
В течение полугодия мы много разучили различных песен. Предлагаю в завершении урока исполнить полюбившуюся песню. («Капитан Немо» Я. Дубравина). Необходимо при исполнении учитывать динамические оттенки, темповые изменения и четкое исполнение широких ходов в мелодии.
Рефлексия, выставление оценок.
В качестве итога урока попрошу вас заполнить страничку «Рефлексия». На листе бумаги нарисуйте или обведите свою ладонь. Каждый палец означает определенную позицию, по которой необходимо высказать свое мнение.
Большой – для меня это важно и интересно потому, что _________
Указательный – я получил конкретные знания, которые _________
Средний – мне было трудно, потому _________________________
Безымянный – мои впечатления от урока _____________________
Мизинец – для меня было недостаточно ______________________
|
|
|