Главная страница

Заседание исторического клуба Методический замысел и советы организаторам


Скачать 66.79 Kb.
НазваниеЗаседание исторического клуба Методический замысел и советы организаторам
Дата15.02.2016
Размер66.79 Kb.
ТипЗаседание

Методическая разработка внеклассного мероприятия в 5-7 классе

« Бородинский хлеб»

( занятие – заседание исторического клуба)

Методический замысел и советы организаторам:

Занятие предполагает формат заседания исторического клуба « Вкусная история». Привить детям « вкус» к истории, создание чувственно-наглядного образа событий прошлых лет, погружение в эпоху на уровне ощущений – вот приоритетные задачи такой формы внеклассных занятий. О войнах и сражениях у нас принято говорить или героически-торжественно или с болью оголенного нерва. Дети ,особенно среднего возраста, в силу отсутствия еще достаточного жизненного опыта в большинстве не в состоянии попасть в такое эмпатическое состояние, тем более находиться в нем на протяжении 45 минут занятия. По замыслу мероприятия нужно сыграть на контрасте эмоций. Так острее ребята воспримут драматичность событий, если преподнести материал с долей тонкого интеллектуального юмора и в легкой форме. Думается, это оставит больший след и в их памяти и в душе. Всегда хорошая шутка и юмор ценились русским солдатом и помогали и в походе и в бою. Задача организатора подцепить детскую душу на что-то « вкусное», чтобы в жизни ребенок сам захотел пробовать и узнавать еще и еще.

Форма мероприятия: заседание исторического клуба « Вкусная история»

Название: « Бородинский хлеб»

Цели и задачи: способствовать развитию интереса к истории своей страны, формирование критического мышления и коммуникативных навыков учащихся, развитие творческих способностей, воспитание высоких нравственных ценностей, патриотизма и национальной гордости, основанной на уважении к традициям и знании истории

Методы и технологии:

Игровые технологии

Проблемное обучение

Драматизация

Персонификация

Принцип интерактивности

Использование ИКТ

Оборудование:

Оборудование для демонстрации мультимедийной презентации « Братья Тучковы»( см. приложение); раздаточный материал со схемой Бородинского сражения ( см. приложение) и рецепт приготовления бородинского хлеба для хлебопечек ( см. приложение) ; схема Бородинского сражения на карте или на слайде ( есть в приложении); бородинский хлеб для дегустации; пряности тмин и кориандр( доступны в любом магазине); аудиозапись романса на стихи М. Цветаевой « Генералам двенадцатого года» в исполнении Ирины Мазуркевич( см. приложение)

Опережающие задания:

Два ученика представляющие исторические версии должны быть готовы к своим выступлениям ( возможный текст выступлений представлен в данной разработке)

Эпиграфы :

« Вам все вершины были малы и мягок самый черствый хлеб…»

М. Цветаева

« И взрыв муку и тмин перемешал…»

А. Симонов

Ход занятия:

Вступительное слово учителя:

Уважаемые эксперты! Начинаем очередное заседание клуба « Вкусная история». Сегодня наша встреча посвящена годовщине Бородинского сражения. На ваш взыскательный вкус мы выносим… историю БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА, а на ваш объективный суд будут представлены две версии его происхождения !

Это будет поединок двух историй!

Итак, драма или курьезный случай,

тмин или кориандр!

Какую версию вы сочтете более убедительной ?

1-й ученик :

Звучит романс на стихи Марины Цветаевой « Генералам двенадцатого года» ( см. приложение)

Это романс на стихи Марины Цветаевой. Она написала их в 1913 году почти через 100 лет после Бородинского сражения, увидев портрет Александра Тучкова. С братьев Тучковых начинается моя история.

Мультимедийная презентация « Братья Тучковы» ( данная презентация, является призером муниципального конкурса, в данной разработке она есть на электронном носителе и в печатном виде ( см. приложение))

Учитель:

Александр Тучков был смертельно ранен картечью на Семеновских флешах.Это левый фланг наших позиций на Бородинском поле. Именно сюда Наполеон направил всю мощь своего наступления. Давайте обратимся к схеме Бородинского сражения ( у ребят на столах есть раздаточный материал со схемой) и сделаем необходимые подписи к условным обозначениям( см. приложение)

Ребята работают с картой. Учитель дает историческую справку о ходе сражения

Сражение началось 26 августа 1812 года в половине 6 утра. Французы стремились прорваться через центр русских войск, обойти левый фланг и освободить себе путь на Москву. Самые ожесточенные бои развернулись вначале на Багратионовых ( Семеновских) флешах. Они длились здесь более 6 часов при непрерывном огне артиллерии. Флеши были захвачены лишь в середине дня. Не менее упорное сражение происходило и на батарее генерала Раевского. Здесь русские герои штыковыми ударами отбрасывали противника несколько раз, и лишь к концу дня французам удалось захватить центральную батарею. Количество потерь было велико как никогда. Россия оплакивала гибель 44 тыс. своих сынов.

1-й ученик:

Место гибели Александра Тучкова описал в своем письме, адресованном вдове генерала, начальник 3-й пехотной дивизии П. П. Коновницын « Надобно только сыскать деревню Семеновскую, с коей спустясь в лощину, подняться на высоты довольно высокие, тут должны быть видны еще наши батареи, где он, их своею бригадою заняв, пал мертв и запечатлел тем свою любовь к отечеству». К письму была приложена карта, где было обозначено это место. На этом месте вдова генерала, Маргарита Михайловна Тучкова решила построить храм.

( Историческая справка об основании Спасо-Бородинского монастыря есть в приложении)

После смерти отца, ссылки брата Михаила – участника выступления декабристов и смерти в 1826 году единственного сына пятнадцатилетнего Николая, Маргарита Тучкова удалилась от мира и поселилась в домике сторожке напротив основанного ей храма. Позже храм будет преобразован в женский Спасо-Бородинский монастырь. Маргарита Михайловна после пострига - Мария станет первой игуменьей этого монастыря, который стоит на месте Семеновских флешей. Давайте на наших картах подпишем название этого монастыря. По легенде впервые пряный черный хлеб испекла сама игуменья Мария. Вот он Бородинский хлеб, что первое бросается в глаза?( Дети должны ответить, что хлеб необычно насыщенно-черного цвета) . Да, Мария хотела сделать хлеб таким же черным как её скорбь!

Учитель:

Нам была представлена история невероятной отваги и настоящей любви, давайте обменяемся впечатлениями по поводу услышанного!

( в беседе должны прозвучать понятия: подвиг на войне и нравственный подвиг, самопожертвование, память, верность и др.)

Настало время услышать другую историю о происхождении бородинского хлеба!

2-й ученик:

Послушайте стихотворение Александра Симонова « Легенда о Бородинском хлебе» и вам все станет ясно!

На Бородинском

Поле шло

Сраженье,

Картечи визг, как

По стеклу ножом,

И вот французов

Легкою мишенью

Стал наш обоз с

Мукой и

Фуражом.

То ли ядро

Шальное, то ли

Мина,

То ли снаряд в

Фургон с мукой

Попал,

А следом шел фургон с

Корицей, тмином,

И взрыв муку и

Тмин перемешал.

Ну а солдат

Кормить – то

Чем-то надо?

Негоже

Продовольствие

Бросать!

Ведь с тмином та

Мука, поди, не с

Ядом…

Так стали

« Бородинский»

Выпекать.

И говорят, что

Даже сам Кутузов,

А может быть, и

Сам Багратион,

Нахваливали

Меткость тех

Французов,

Что так удачно

Вмазали в фургон.

Вот так из века

Ставшего

Былинным,

Пришел к нам

Хлеб, который

Всем знаком.

Как хорошо, что

Был фургон тот с

Тмином,

А не с фасолью

Или с чесноком!

Давайте обсудим как вы поняли представленную версию? ( ответ: в обоз с мукой и пряностями случайно попало ядро, продукты перемешались и чтобы их не выбрасывать решено было так и испечь)

В защиту своей версии я хочу привести тот факт, что в России в солдатский хлеб обязательно клали тмин. Давайте посмотрим на рецепт приготовлении я Бородинского хлеба( см. приложение). Обращаю ваше внимание, что в бородинском хлебе содержаться витамины В1 и В2, необходимые для внимания и памяти! Советую на завтрак перед школой ! И хочу раздать всем рецепт приготовления Бородинского хлеба в хлебопечке, некоторые ингредиенты, такие как ржаную муку или патоку можно купить только по интернету или в гипермаркетах, но они недорогие.

А теперь внимание мой вопрос для знатоков нашего клуба: « В России 19 в хлеб пекли в печах и он округлой формы, почему бородинский всегда кирпичиком?»

( Ответ: кирпичиком – это формованный хлеб, выпекается в форме – так пекли в массовом количестве для армии и ошибки по консистенции не видны)

и это тоже аргумент в защиту моей версии!

Учитель:

Уважаемые члены клуба! Вам были представлены две версии о происхождении Бородинского хлеба, что общего в них? ( дети должны ответить что обе истории связаны с Бородинским сражением)

Подводя итоги, с сожалением, надо признать, что ни одна из версий документально не подтверждается. Название БОРОДИНСКИЙ впервые встречается с начала 30-х годов только уже 20 века. Современная технология была разработан в 1933-1936 годах Московским трестом хлебопечения и внедрена на Московских хлебозаводах, тогда же появляется и его название. Тем не менее похожая рецепты упоминаются в литературе о хлебопечении 19 века. ( Историческая справка о Бородинском хлебе есть в приложении к данной разработке). И вместо тмина в рецепте – кориандр. Давайте сравним эти пряности!( ребята должны посмотреть, понюхать, попробовать на вкус, высказать свои ощущения)

Сейчас , уважаемые эксперты настало время и нам попробовать бородинский хлеб и определить победителя нашего поединка! Каждый возьмет кусочек бородинского у того ученика, чья версия вам больше понравилась!( так можно подсчитать количество голосов)

Какой он на вкус Бородинский хлеб?( в обсуждении должны прозвучать слова солдатский, русский, отличный от других и др.)

Очень черный, очень пряный, с тмином и кориандром, странный русский хлеб! Этот хлеб наш национальный символ! Цвета нашей русской земли, не отданной врагу, вкуса героизма наших воинов, аромата преданности и настоящей любви!

До новых вкусных встреч в нашем клубе и помним, что на вкус и цвет товарищей нет, а история у нас одна на всех!

Литература и интернет-ресурсы:

  1. Журнал « Вокруг света» сентябрь 2012г

  2. А. А. Данилов История России 19 в

  3. www.borodinsky.name

  4. Бородинский хлеб- Википедия

  5. www.borodino.ru